ВСЕГДА ГОТОВЬ!
№ 7 (12) сентябрь 2012г. Распространяется бесплатно Региональная ежемесячная газета
играют большую роль в питании челове-
ка. Это ценные продукты, содержащие
много витаминов, разнообразящие и
обогащающие нашу пищу.
Сегодня мы поговорим о консервиро-
вании. В широком смысле под консерви-
рованием подразумевается любой про-
цесс, значительно удлиняющий сохран-
ность продуктов в пригодном для упот-
ребления в пищу виде. Основная задача
консервирования свести уровень актив-
Настала пора заготовки овощей и
ности воды до минимального уровня, что
плодов. Это самое хлопотливое время
лишает вредные микроорганизмы
для тех, кто хочет обеспечить себя на
среды обитания для дальнейшего разви-
зиму соленьями, вареньями и марина-
тия и порчи продукта.
дами.
Соленые и маринованные овощи
Продолжение на стр. 2
ВСЕ О КОНСЕРВИРОВАНИИ
Готовь угощение
с осени
Не упустите свой шанс стать обла-
дателем бензинового культиватора
Т 250 FOHV 6.0 (Федот 6.0), а также
множества других призов от Завода
«МЕТАЛЛ-СЕРВИС». Спешите принять участие в беспре-
цедентном розыгрыше призов! Условия акции довольно
просты!
душевых кабин, дровниц, каркасов теплицы «Крабовая» и
«труба в трубу», мангалов туристических и купонов на
скидку 1000 на последующие покупки каркаса теплиц!
Торопитесь, и возможно именно вы станете счастливым
обладателем призов!
Приходите в наши магазины по адресу ул. Стан-
ционная, 36 и ул. Станционная 15, приобретайте необхо-
димую вам продукцию на сумму от 7 000 рублей и стано-
витесь участником розыгрыша замечательных призов
НОВОСТИ
БЕНЗИНОВЫЙ
КУЛЬТИВАТОР
T 250 F OHV 6.0
БЕНЗИНОВЫЙ
КУЛЬТИВАТОР
T 250 F OHV 6.0
ВНИМАНИЕ, РОЗЫГРЫШ!!!ВНИМАНИЕ, РОЗЫГРЫШ!!!
ВСЕГДА ГОТОВЬ!
2
№ 7 (12)
сентябрь 2012г.
СОЛЕНИЕ
КВАШЕНИЕ
МОЧЕНИЕ
ЖЕЛИРОВАНИЕ
КАНДИРОВАНИЕ
МАРИНОВАНИЕ
СУШКА
При посоле, в процессе осмоса (см.
«Справку «Кормилицы»), соль «вытяги-
вает из продукта» влагу, сам продукт
пропитывается раствором соли и
благодаря снижению активности воды
становится непригоден для развития
большинства бактерий. При солении,
которое применяется главным образом
для сохранения овощей в запас, на
зиму, количество соли обычно берется
небольшое, не задерживающее разви-
тия микробов, так что к солению
самопроизвольно присоединяется
также и сквашивание. Примером этого
двойного процесса может служить
соление огурцов и капусты.
Молочные бактерии утилизируют
сахар (углеводы) и выделяют органи-
ческие кислоты, препятствующие
развитию плесеней. Цель сквашивания
- получение более мягкого, легче
перевариваемого и лучше усваиваемого
продукта. Одновременно с этим,
продукт получается более стойкий и
хорошо хранится. Посуда для скваши-
вания может быть самой разнообраз-
ной. Чаще всего пользуются деревян-
ными - дубовыми, буковыми, ольховы-
ми или липовыми кадками, ушатами,
боченками; еловые и сосновые вмести-
лища не годятся для сквашивания, так
развития некоторых плесеней, дрож- Сушка является старейшим методом
как придают продукту смолистый и
жей и бактерий. Поэтому для сохране- консервирования. В процессе сушки из
горький вкус. Глиняная глазирован-
ния продуктов применяют добавление продукта удаляется влага, что лишает
ная, эмалированная и луженая посуда
поваренной соли, пастеризацию, микроорганизмы среды обитания для
должна быть хорошего качества, иначе
хранение при пониженной (не выше 4 развития. Высушенные плоды на 75-
она опасна для сквашивания, потому
°С) температуре в закрытой таре без 85% уменьшаются в весе, но настолько
что в ней нередко находится свинец,
доступа воздуха. Маринованию подвер- же и увеличивается концентрация в
переходящий в пищу и делающий ее
гают плоды, овощи, грибы, рыбу. Также них питательных веществ и сахара.
ядовитой. Очень хороша стеклянная
используются лимонная, молочная и Плоды и ягоды можно сушить на
посуда. Если продукт должен хранить-
др. кислоты, создающие неблагоприят- открытом воздухе, на ветру для предот-
ся до весны или лета, то необходимо
ную для развития бактерий, кислую вращения загнивания, в духовке и с
пользоваться плотно закрывающимися
среду. Для вкуса и аромата добавляют помощью вакуума. Старые способы
боченками или банками. Квашеные
разные пряности: корицу, гвоздику, сушки горячим воздухом в печах или
продукты рекомендуется хранить при
лавровый лист, эстрагон и т.д. Плоды и сушилках (шкафных, туннельных)
температурах от 0 до 5 °С.
ягоды, предназначенные для марино- приводят к значительным потерям
вания, должны быть свежими, не ценных пищевых веществ (витаминов
перезрелыми, с плотной мякотью, без и др.) из-за длительного воздействия
Мочение плодов и ягод мало чем
признаков порчи. высоких температур.
отличается от квашения и соления
Маринадная заливка готовится
овощей. Суть этого процесса заключает-
одинаково как для плодов и ягод, так и
ся в том, что часть сахара плодов и ягод
для овощей, различия лишь в наборе
В этом методе также используется
под влиянием молочнокислых бакте-
пряностей. Кроме того, обязательным
эффект снижения активности воды в
рий и дрожжей превращается в
компонентом при мариновании плодов
пищевом продукте. Для желирования
молочную кислоту (1,5%) и спирт (3%),
и ягод, является сахар. Плодово-
используется желатин, пектин и
что в основном консервирует замочен-
ягодные маринады могут быть
ные плоды. Чем больше в плодах
пастеризованными (0,7% уксусной
накапливается молочной кислоты, тем
кислоты), острыми (1% уксусной
дольше и лучше они хранятся.
кислоты), непастеризованными
При плохой обработке посуды и
(1,5% уксусной кислоты). Приго-
неправильном хранении моченый
товленную маринадную залив-
продукт может приобрести неприятный
ку хранят в стеклянной таре,
привкус с запахом уксусной кислоты.
кроме маринада для грибов,
Чаще всего это происходит, когда
который заблаговременно готовится в
плоды замачивают при высокой
эмалированной посуде.
температуре 30 градусов и выше.
За мочеными плодами необходимо
ухаживать: периодически снимать пену
При высокой концентрации сахара в
и плесень, не реже одного раза в
результате осмоса, бактерии не могут
неделю промывать в горячей воде
развиваться в продукте. Однако если
салфетку, подгнетный круг и груз.
кислотность продукта невелика -
возможно развитие различных
плесневых грибов.
Маринование – способ консервирова-
Засахаривание происходит, когда
ния пищевых продуктов, основанный
пропитанные сахарным раствором
на действии уксусной кислоты, которая
(сиропом) продукты высушивают,
в определённых концентрациях (и
пропитавший продукт раствор сахара
особенно в присутствии поваренной
кристаллизуется. Таким образом,
соли) подавляет жизнедеятельность
например, делают цукаты из фрук-
многих микроорганизмов. Допустимые
тов.
во вкусовом отношении концентрации
уксусной кислоты при определённых
условиях не предохраняют продукт от
Евгения Николае-
ва
Е к а т е р и н а
Еремеева
Ольга Иванова
Ирина Герасимова
Огурцы малосоле-
ные
Уложить в трехлит-
ровую банку огурцы,
чеснок, хрен, листья
вишни, укроп и
залить кипятком.
Оставить на 5-10 минут. Затем воду
слить и залить в банки горячий
маринад и добавить 1 чайную ложку
уксусной эссенции. Банку закатать
крышкой.
Маринад: на 1,5 литра воды 2
столовых ложки соли с горкой, 2
столовых ложки сахара с краями, 5-6
горошин душистого перца. Все
вскипятить.
Помидоры мари-
нованные
В сухую стерилизо-
в а н н у ю б а н к у
выложить на дно
зонтик укропа,
специи, сахар, соль.
Аккуратно плотно
уложить помидоры засолочных
сортов, зубчики чеснока, разрезанную
на 4 части морковь, разделенный
вдоль волокон на 4-5 частей корень
хрена, сверху все прикрыть зонтиком
укропа. Вскипятить воду с уксусом.
Залить в банку с подготовленными
помидорами. Банку пастеризовать 15
минут. Закрутить. Можно хранить
при комнатной температуре.
На 3-литровую банку: 6 стаканов
воды, 0,5 стакана 6% уксуса, 2
моркови, корень хрена с палец
толщиной, 4 зубчика чеснока, 4
горошины душистого перца, 2
зонтика укропа, 3 столовых ложки
сахара, 2 столовых ложки соли.
Лечо
Перец порезать на
дольки, помидоры –
помельче, лук
по л уко льц а ми,
морковь соломкой.
Влить подсолнечное
масло, всыпать
перец, соль и сахар.
Осторожно размешать и оставить в
эмалированном ведре или большой
кастрюле на 5-6 часов. Затем довести
до кипения и кипятить 30 минут.
Влить 9% уксус и сова довести до
кипения. Массу горячей разложить в
стерилизованные банки, закатать,
перевернуть вниз крышками и
накрыть одеялом. Дать постоять
сутки.
Помидоры – 3кг, перец болгарский
1 кг, морковь 1 кг, лук репчатый 1
кг, черный перец горошком, сахар
1,5 стакана, соль – 4 столовые ложки,
масло подсолнечное – 250 гр, уксус
15 столовых ложек.
Маринованная
черная смородина
В банку положить
специи, заполнить
крупными зрелыми
ягодами по плечики
и залить горячим
маринадом. Стери-
лизовать баки любой
емкости в кипящей в о д е 3
минуты. Маринованная смородина
хороша с мясными блюдами.
Маринад: вода – 1 литр, столовый
уксус полстакана, сахар 750
граммов, 8-10 бутонов гвоздики, 5-6
горошин душистого перца, кусочек
корицы.
РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Готовь
ВСЕ О
КОНСЕРВИРОВАНИИ
ВСЕГДА ГОТОВЬ!
3
способных вызвать порчу. Стерилиза- ный и др. Часто уксус заменяют
ция, а также пастеризация, т. е. лимонной кислотой, особенно во
нагревание при температурах ниже фруктовых консервах.
100°С, являются основными и самыми
В качестве главной специи в домаш-
распространёнными методами консер-
них овощных заготовках используется
вирования.
перец: душистый, черный и красный.
При всех способах консервирования Красный, в свою очередь, бывает
обычно вначале проводится предвари- жгучим и сладким (паприка). Не все
тельная обработка пищевых продуктов знают, что в красном перце витамина
- сортировка, мойка, очистка от несъе- С больше, чем в лимоне. Душистый
добных или малосъедобных частей перец обладает приятным ароматом,
(кожицы и семян плодов и овощей и но в отличие от черного не так жгуч.
т.д.), что повышает пищевую ценность
Лавровый лист не придает консервам
продуктов по сравнению с исходной.
никакой остроты, он служит только
Часто также продукты бланшируют и
для ароматизации. Нельзя класть его в
окуривают. Каждая из этих работ
заготовки больше, чем того требует
играет свою роль в приготовлении
рецептура, так как продукт может
солений, варений и маринадов,
приобрести горечь и неприятный
поэтому, на качество этих работ
резкий запах.
необходимо обратить самое серьёзное
Гвоздику, корицу, мускатный орех,
внимание.
ванилин используют в основном при
Рекомендуется уделить особое внима-
консервировании фруктов, а в овощ-
ние бланшированию, это одна из
ных заготовках как ароматизаторы
наиболее ответственных операций при
маринадов. Базилик, кориандр, укроп,
подготовке овощей и плодов к перера-
петрушку, мяту и эстрагон применяют
ботке. Она заключается в том, что
при засолке овощей, квашении и
овощи или фрукты ошпаривают
приготовлении маринадов.
кипятком или кипятят в течение
Из поколения в поколение передаются
нескольких минут в воде или солевом
рецепты переработки плодов, причем
растворе с добавлением лимонной
заготовка впрок в домашних условиях
кислоты. Некоторые овощи, как свекла
имеет несомненное преимущество
или морковь, бланшируют до полной
перед промышленной, так как каждая
готовности. При бланшировании
хозяйка консервирует фрукты, овощи и
сохраняется натуральный цвет овощей
ягоды с учетом вкусов всех членов
крахмал. Желированная масса зом, чтобы ингредиенты сохраняли
и плодов, они плотнее укладываются в
семьи, при этом каждый из методов
продукта является непроницаемой для свою форму.
банки, повышается сохранность
консервирования позволит вам
большинства бактерий и плесени.
консервов.
сохранить полезные вещества в
Наиболее известные продукты дли-
Овощи, предназначенные для блан-
продуктах.
тельного хранения из этой категории
ширования, укладывают в корзину
Замораживание основано на том, что
мармелад.
(льняную, проволочную) или сетку и
при понижении температуры снижает-
погружают в кипящую воду. Нужно
ся, а при температурах от -18 до -25°С
точно соблюсти время бланширования,
практически прекращается жизнедея-
чтобы передержанные в кипятке
Среди существующих способов заготов- тельность микроорганизмов и действие
овощи не разварились и не потеряли
ки плодов и ягод особого внимания ферментов в продуктах. Это самый
свои вкусовые качества, а недодержан-
заслуживает приготовление плодовых прогрессивный способ консервирова-
ные впоследствии не потемнели.
и ягодных консервов с применением ния: при нём в наибольшей степени
Охлаждают бланшированные овощи,
сахара компотов, варенья, соков, сохраняются все органолептические
погружая корзинку с ними в холодную
повидла, желе. Ценность этого способа свойства и пищевая ценность продук-
воду. Совершенно недопустимо охлаж-
заключается в том, что плоды и ягоды тов. Недостаток - необходимость
дать их ополаскивая проточной водой
могут сохраняться очень долго, не постоянного поддерживания низких
из крана. В этом случае охлаждение
изменяя своих вкусовых и питатель- температур при хранении продуктов.
овощей происходит неравномерно,
ных качеств. Замораживание применяют для
кроме того, из них больше вымывается
консервирования почти всех видов
Для получения фруктовых консервов
питательных веществ.
продуктов растительного и животного
широко используют варку в сахарном
происхождения.
О приправах и пряностях, применяе-
сиропе, или просто упарку сладких
мых при консервировании, необходимо
соков без добавления сахара. В отли-
сказать особо. Самое главное для
чие от джемов, повидла, конфитюра и
хозяйки умеренность в их использо-
желе, варенье готовится таким обра-
Это термическая обработка, консерви-
вании, так как излишнее количество
рование продуктов в
специй часто вызывает раздражение
герметически укупо-
слизистой оболочки желудочно-
ренной таре с нагре-
кишечного тракта. Основной припра-
ванием до температу-
вой для домашних заготовок с давних
ры 100 - 140°С и
пор является соль.
выше в течение
Другим незаменимым ингредиентом
времени, достаточно-
при консервировании считается уксус.
го для полного
Существует несколько сортов уксуса:
уничтожения всех
яблочный, виноградный, столовый
находящихся в них
винный, ароматизированный эстрагон-
микроорганизмов,
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
ВАРЕНЬЕ, ПОВИДЛО, ДЖЕМ
СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Справка «Кормилицы»
О
см
о
с – п
рон
икн
ов
е
н
и
е
с
о
л
яног
о р
а
с
т
вор
а
в п
р
од
укт
,
у
р
ав
но
ве
ш
ив
а
ю
ще
е
к
о
нце
н
т
р
ац
ию соли
.
угощение
с осени
Рецепты от «Кормилицы»
Томаты и перец пропустить через
Приготовить удивительно вкусный
домашний кетчуп самостоятельно
мясорубку, добавить сахар, соль, корицу,
проще простого, просто следуйте
красный и черный перец, гвоздику, перец
рецепту от шеф-повара:
горошком. Хорошо размешать, поста-
Томаты - 2,5 кг
вить на огонь, варить пока не уменьшит-
Болгарский перец - 5 шт
ся в 2 раза (от 2 до 3 часов). За 10 минут до
Сахар - 1 стакан
конца варки добавить 2 головки рубленого
Соль - 3 ст
Корица - 1 ч/л
чеснока и 1 ст/л семидесяти процентного
Красный молотого перец - 1 ч/л
уксуса. Снимаем с огня, разливаем по
Черный молотый перец - 1 ч/л
банкам и закатываем.
Перец горошком - 10 шт
Пикантный вкус и качество натурально-
Гвоздика - 10 шт
го продукта не оставят вас равнодушны-
Чеснок - 2 головки
Уксус 70% - 1 ст/л
ми.
№ 7 (12)
сентябрь 2012г.
Материал подготовила
Алена Котова,
директор кулинарной
школы-студии «Винегрет»
ТОВАРЫ ДЛЯ САДОВОДОВ
4
СДЕЛАНА НА СОВЕСТЬ, С ЛЮБОВЬЮ И НАДОЛГО
ТЕПЛИЦА «КОРМИЛИЦА»
СВЕРХПРОЧНЫЙ СТАЛЬНОЙ КАРКАС
Теплица «Кормилица» разра- ПОЧЕМУ «КОРМИЛИЦА»? Эстетичность
ботана конструкторами завода
«МЕТАЛЛ-СЕРВИС» специально
Различная комплектация
для сибирских условий, поэтому
ее главное преимущество
устойчивость к любым снеговым
нагрузкам. Теплица прошла
Функциональность
испытания в Авиационном
институте им. Чаплыгина, имеет
авторское свидетельство и
сертификат соответствия.
Автоматизированная
Простота сборки
«Кормилицу» также изучают
вентиляция
ведущие растениеводы Сибири.
По результатам их исследований
уже была разработана система
автоматизированного проветри-
вания. Совместная работа с
учеными над модернизацией
теплицы продолжается и сейчас.
Компактность
Сверхпрочный стальной
каркас: стальная туба 20х20х1,5
мм с полимерным покрытием.
Дуги каркаса, установленные
через один метр, выдерживают
любые снеговые нагрузки.
Завод «МЕТАЛЛЕРВИС»
также предлагает приобрести
Белое полимерное покрытие
устройство автоматизированного
гармонично сочетается с любым
проветривания теплицы отдель-
ландшафтно-дизайнерским
Минимальная длина теплицы
но.
решением участка.
4м. Ширина 2/3 м. Высота 2,1
Каркас теплицы устойчив к
м. Засчет дополнительных
ржавчине, легко моется. При
двухметровых секций можно
минимальном уходе всегда
удлинить теплицу до нужного В теплице «Кормилица» можно
выглядит опрятно.
размера. установить специальные шпале-
ры для подвязки выращиваемых
культур.
С такой шпалерой очень
Теплицу «Кормилица» можно
удобно формировать растения.
самостоятельно собрать вдвоем Теплица «Кормилица» может
Шпалеры, кроме функции
всего за 3-4 часа. Собирается она быть укомплектована форточка-
подвязки растений, также усили-
по технологии «труба в трубу», ми автоматизированного провет-
вают устойчивость и прочность
так как это наиболее надежный ривания.
теплицы.
способ крепления.
Такая форточка сама регули-
Укрепить «Кормилицу» на
рует климат в теплице. При
земле можно с помощью специ-
повышении температуры она
альных анкеров, сделанных из
открывается, при понижении
Размер упаковки 2х0,9х15 м
арматуры.
закрывается.
(ДхШхВ).
Анкер вставляется в почву и
Работает форточка засчет
Теплицу «Кормилица» можно
цепляется за нижнюю трубу
гидравлического цилиндра, без
перевозить на любом легковом
каркаса, удерживая теплицу.
батареек и электропитания.
автомобиле.
№ 7 (12)
сентябрь 2012г.
Грибы ценный продукт
питания. Однако они могут
стать и причиной тяжелого
отравления. Ежегодно на
территории нашей страны
регистрируются случаи
таких отравлений, пик
которых приходится на
конец лета сезон массового
сбора грибов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ГРИБОВ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ
ОТРАВЛЕНИИ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ПРАВИЛА «ТИХОЙ»
ОХОТЫ
В грибах есть белки, жиры,
углеводы, витамины группы В,
витамины А, РР, С, D, яблочная,
лимонная, янтарная и другие
органические кислоты. Богаты
грибы фосфором, медью, цинком.
А в белых грибах ученые обнару-
жили вещество, которое сходно с
антибиотиками и смертельно
воздействует, например, на
палочку Коха возбудитель
туберкулеза. Недавние исследо-
вания показали, что грибы обла-
дают противоопухолевым
действием.
Свежие боровики полезнее
Грибы в силу своего особого самом легком, отравлении гриба-
лука, моркови, капусты, а суше-
ми следует немедленно обратить-
строения активно впитывают в
ные калорийнее яиц и вареной
ся к врачу. Часто вопрос сохране-
себя различные вещества, в том
Наиболее частой причиной
колбасы. Бульон из сухих белых
ния жизни пострадавшему зави-
числе ядовитые: пестициды, соли
отравления грибами является
грибов калорийнее мясного
сит от быстроты обращения за
тяжелых металлов и т.д.
употребление в пищу ядовитых
бульона, и, конечно, ароматнее. А
медицинской помощью. До приез-
Поэтому лучше не собирать
грибов, которые принимают за
рыжики! По калорийности они
да «скорой помощи» нужно попы-
старые, переросшие грибы. Они
съедобные. Токсины, которые
могут быть приравнены к хлебу,
таться промыть желудок и опо-
могут стать причиной неприят-
содержатся в ядовитых грибах,
по содержанию минеральных
рожнить кишечник пострадавше-
ностей, даже если сами съедобны.
попадают в организм и поражают
солей к первосортным овощам, а
го. После этого желательно
Не собирайте грибы в городе на
различные органы и системы.
по наличию белков и аминокис-
выпить воды с активированным
газонах парков и скверов. Опасны
Наиболее опасно отравление
лот к рыбе и мясу. Даже в
углем или любым другим сорбен-
и те, которые растут вдоль автос-
бледной поганкой, которую часто
малых дозах грибы придают
том (важно, чтобы она оставалась
трад. Нельзя собирать грибы
путают с сыроежками. Кроме того,
в желудке некоторое время).
блюдам аромат и приятный вкус,
возле сельскохозяйственных
в результате неправильной
Следует подчеркнуть, что коли-
возбуждают аппетит.
угодий, которые обработаны
кулинарной обработки отравиться
чество активированного угля
ядохимикатами или азотными
можно условно съедобными
должно быть достаточным – не
удобрениями. И еще грибы не
грибами, выделяющими при
менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60
Однако грибы являются труд-
рекомендуется хранить в оцинко-
разламывании млечный сок. Это
г для взрослого человека). Для
ноперевариваемым в кишечнике
ванной посуде. Поэтому в лес на
дождевики, чернильный гриб,
уменьшения жажды, тошноты и
продуктом. Их усвояемость в
«тихую» охоту лучше идти с
или навозник, сморчки, строчки и
рвоты нужно пить слегка подсо-
известной степени затрудняется
корзиной или пластмассовым
т.д. Их необходимо варить не
ленную холодную воду или
из-за имеющейся в них грибной
ведром.
менее 40 минут, а затем слить
специальный раствор, восстанав-
клетчатки хитина, который не
отвар и промыть грибы чистой
Но наибольшую опасность
ливающий водно-солевой баланс
переваривается желудочно-
водой. Причиной отравления
(регидрон и подобные). Категори-
представляют ядовитые грибы.
кишечным трактом человека.
чески запрещается давать спир-
могут стать даже съедобные
Чтобы обезопасить себя от непри-
Поэтому не рекомендуется есть
тные напитки! Алкоголь спосо-
грибы, если в их мицелии (гриб-
ятностей, надо соблюдать основ-
грибы беременным и кормящим
бствует всасыванию в кровь
ница, вегетативное тело гриба)
ное правило собирать только те
женщинам, они противопоказаны
грибных ядов. Больного до приез-
накоплены ядовитые вещества, в
грибы, о которых вы точно знаете,
детям до 8 лет. А также тем, кто
да врача надо уложить, к ногам и
том числе вредные для человека
что они съедобны! Грибы, в
страдает заболеваниями желудоч-
животу приложить грелки. Остат-
продукты разложения белков в
которых сомневаетесь, выбрасы-
но-кишечного тракта. Противопо-
ки грибов, вызвавших отравле-
старых плодовых телах, а также
вайте сразу, не пробуя на вкус.
казаны они и людям с нарушен-
ние, необходимо передать врачу
продукты жизнедеятельности
Никогда не собирайте грибов, у
ным обменом веществ, болезнями
для исследования. Всем, кто ел те
прижившихся насекомых и
основания которых есть окружен-
печени и почек, гипертонией.
же грибы, что и пострадавший,
червей.
ное оболочкой клубневидное
Причем независимо от способа
даже при хорошем самочувствии
утолщение. Старайтесь брать
Инкубационный период при
приготовления. Грибы приви-
также необходимо обратиться к
грибы с целой ножкой, особенно
отравлении составляет от 30
легия здоровья.
врачу.
сыроежки. Это поможет не спу-
минут до 24 часов. Обычно первы-
тать их с бледной поганкой. Если
ми симптомами являются боли в
вы собираете шампиньоны, то
животе, рвота, понос, слабость.
никогда не берите грибы с плас-
Если вовремя не оказать помощь,
Свежие грибы продукт
тинками белого цвета на нижней
то состояние пострадавшего
скоропортящийся. Поэтому
поверхности шляпки. Помните о
ухудшается, вплоть до потери
обработку их надо проводить в
ложных опятах: у них ярко
сознания и смерти.
тот же день. В крайнем случае
окрашенная шляпка.
Поэтому при любом, даже
на следующее утро.
ЗДОРОВЫЙ САДОВОД
5
№ 7 (12)
сентябрь 2012г.
Осторожно! Грибы
О ПОЛЬЗЕ ГРИБОВ И ОПАСНОСТЯХ, КОТОРЫЕ ПОДСТЕРЕГАЮТ ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ГРИБОВ В ПИЩУ
Материал подготовила
Марина Есикова
при содействии начальника отдела
медицинской профилактики
ГКУЗ НСО «МИАЦ»
Ольги Желябовской
ВОТ ТАКОЕ РАСТЕНИЕ
6
№ 7 (12)
сентябрь 2012г.
Большинство садоводов при- ческие свойства плодов.
выкло к тому, что томаты бывают
Из белых томатов можно также
либо желтые, либо красные. На
выделить Сахар белый, его выра-
самом деле разнообразие сортов
щивают в фермерском хозяйстве
томата очень велико, и его плоды
Людмилы Шубиной. Это позднес-
могут быть окрашены практичес-
пелый салатный сорт (от появле-
ки в любой цвет ярко-зеленый,
ния полных всходов до начала
розовый, оранжевый, пурпурный,
созревания 118-122 дня). Растение
фиолетовый, черный или даже
индетерминантное, высотой более
хозяйстве Людмилы Шубиной. сорта Сибирский малахит (высота
белый.
1,5 м при формировании в один
Это сорт универсального назначе- куста 1,5 м) с темно-зелеными
Кроме того, сорта томатов стебель. Плоды округлые и плос-
ния, растение высотой до 1,5 м с желто-полосатыми плодами и
бывают и самых разнообразных коокруглые, желтовато-кремовые,
красивыми разветвленными Толстый боцман - детерминан-
форм. Одна из наиболее извес- массой до 150-200 г и более,
соцветиями, 20-50-ю торчащими тный сорт с повышенной энергией
тных разновидностей диковинных отличного вкуса, сладкие. Реко-
вверх гладкими малиново- плодообразования. Его круглые
томатов черри-томаты. Они мендуется для употребления в
розовыми плодами яйцевидной красные плоды массой 200 г
также бывают разноцветные, свежем виде и для приготовления
формы, массой по 25-30 г. Урожай- украшены яркими золотистыми
поэтому с них и начнем различных салатов.
полосками.
наше знакомство с
Сорт Толстый боцман выведен
необычными помидо-
учеными ботанического сада СО
рами.
РАН. Он отличается генетической
устойчивостью к вирусу табачной
Необычной формой плодов,
мозаики и к возбудителям гриб-
напоминающей корзинку, отлича-
ных пятнистостей листьев (септо-
ется томат Американский ребрис-
риоз, альтернариоз). Плоды сорта
тый. Растение высокорослое,
Тома т ы чер р и
Толстый боцман преимуществен-
высотой 1,5 м. Плоды красные,
близки к дикорасту-
но салатного назначения, исполь-
приплюснуто-ребристые, вес до
щим томатам, но
зуются также в зимних заготов-
300 г., салатного назначения
отличаются интенсив-
ках. Сорт предназначен для
пригодны для фарширования.
ным ростом и обиль-
открытого грунта, пленочных
Еще один оригинальный
ным плодоношением.
тоннелей и малогабаритных
крупноплодный сорт - Грибное
В Центральном
теплиц.
лукошко. Сорт средне-
сибирском ботаническом саду СО
ность 4-5 кг/растение. Рекомен-
поздний, куст детерми-
РАН выращивают сорта черри-
дуется для теплиц и укрытий, с
нантный, высотой до
томатов Ожерелье желтое и
успехом может выращиваться на
90 см. Кисть простая, с
Ожерелье красное. Одна кисть
балконах и лоджиях.
3-4-мя ярко-красными,
этих растений достигает метра в
крупными, мясистыми
высоту и может насчитывать
плодами массой по
больше 300 плодов. За сезон
Фиолетовое чудо так называ-
250-350 грамм. Плоды
растение завязывает примерно
ется сорт томата, который изучают
очень интересные,
три кисти, но этого вполне доста-
в ботаническом саду СО РАН.
плоские, с ярко выра-
точно. Плоды этих томатов можно
Сорт имеет фиолетово-
женной ребристостью,
хранить в кистях в подвешенном
коричневую окраску плода, масса
создающей впечатле-
положении до двух месяцев, они
до 300 граммов, сладкий на вкус.
ние, будто томат
очень вкусные, хорошо подходят
Этот фиолетовый томат продукти-
состоит из отдельных
для консервирования.
вен как в теплице, так и в откры-
долек. Мякоть их
Еще два сорта черри-томата,
том грунте.
очень нежная, приятного
Бывают и белые томаты, напри-
выращиваемые учеными ботани-
Есть томаты, плоды которых
вкуса.
мер, Снежно-белый (Лечебный).
ческого сада, называются Сливка
даже спелые имеют зеленую
Это среднеранний сорт для откры-
Рассаду или семена некоторых
красная и Сливка желтая (отли-
окраску. Например, сорт Зеленая
того грунта и пленочных теплиц.
перечисленных сортов томатов
чаются цветом плодов). Их плоды
сластена высота растения до 1 м,
Растение высокорослое, мощное.
можно приобрести в Центральном
тоже мелкие, но удлинённой,
плоды плоскоокруглые, до 200 г,
Плоды очень крупные, до 700
сибирском ботаническом саду,
сливовидной формы (отсюда и
мясистые и вкусные. Еще один
граммов, округлые и плоско-
который находится по адресу: г.
название - сливка). Плоды также
такой томат – Изумрудное яблоко
округлые, у плодоножки слегка
Новосибирск, ул. Золотодолин-
могут храниться до двух месяцев и
при созревании плоды становят-
гофрированные. Плоды очень
ская, 101, тел.: 8 (383) 334-45-06.
обладают сладким вкусом. Это
ся именно изумрудно-зелеными,
красивые, как из воска, белые с
низкорослые сорта куст выраста-
со своей вкусовой «изюминкой»,
чуть заметным лимонным оттен-
ет лишь до 60-90 см, что позволяет
сорт также выращивается в
ком и легким нежно-розовым
вырастить больше плодов на
Подготовила Виктория Мичури-
ботаническом саду СО РАН.
на при содействии Юрия Фотева,
румянцем. Вкус приятный, слад-
маленькой площади.
Некоторые томаты похожи на
кандидата сельскохозяйственных
кий, гармоничный. Ценится за
В Сибири также приживается
наук, старшего научного сотрудни-
маленькие арбузики, да вкус у
высокую урожайность, прекрас-
мелкоплодный сорт Баттерфляй,
ка Центрального сибирского
плодов сладкий. Это полосатые
ный внешний вид и вкус, диети-
возделываемый в фермерском
ботанического сада СО РАН
ФИГУРИСТЫЕ
ПОМИДОРЫ
ЧЕРРИ-ТОМАТЫ
– СЛОВНО
ГИРЛЯНДЫ
ТОМАТНАЯ ПАЛИТРА
Томаты бывают разные –
черные, белые, красные…
УКРАСИТЬ ОГОРОД, ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ И УДИВИТЬ ГОСТЕЙ
ПОМОГУТ НЕОБЫЧНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ, О КОТОРЫХ ПОЙДЕТ РЕЧЬ НИЖЕ
Изумрудное яблокоИзумрудное яблоко
Толстый боцманТолстый боцман
Ожерелье желтоеОжерелье желтое Сибирский малахитСибирский малахит
Грибное лукошкоГрибное лукошко
ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ
7
№ 7 (12)
сентябрь 2012г.
Слово «салат» в переводе с
латинского означает «соль».
Настоящие салаты содержат
много органических солей, в них
также много и витаминов.
Салатные овощи – это не что
иное как зеленые растения,
листья (корни, стебли) кото-
рых употребляются в сыром
виде. Важное правило при
употреблении такого вида
овощей – не ломать, не кро-
ЛЕБЕДА
шить, не резать их. Поскольку
так растение потеряет свой
ЩАВЕЛЬ
вкус и часть полезных веществ
в результате окисления кисло-
род воздуха.
ЛИСТОВОЙ САЛАТ –
ЛАТУК
САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ
ШПИНАТ
всего мира пришли к единодушно-
му мнению, что именно шпинат
Лебеда – травянистое однолетнее
является самым полезным среди
растение из семейства маревых.
овощей. А это уже повод задуматься!
Род многолетних или однолетних
Сегодня известно более 100 видов
Нет равных шпинату и по содержа-
растений семейства гречишных. Это
этого растения, которые являются
нию в нем микроэлементов, вита-
растение любимо многими. Он
как кустарниками, так и полукус-
минов и биологически активных
одинаково хорош как в качестве
тарниками и травами. Дачники
веществ. Судите сами: Витамин PP,
начинки для пирогов, так и компо-
активно борются с этим растением
А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, К, Н,
нента в супы и салаты. Кроме того
как с бесполезным сорняком,
Бета-каротин, холин. Кроме этого в
Этот представитель семейства
щавель активно используется и в
совершая большую ошибку! В
нем присутствуют такие микроэле-
сложноцветных довольно долгое
медицине при ревматизме,
древности крестьяне высоко ценили
менты, как калий, магний, железо,
время считался королем на грядках.
лихорадке, кровотечении, в качес-
эту траву, которая спасала их от
цинк, марганец, селен, фосфор и
Прародителем латука салатного
тве противоаллергического сре-
голодной смерти. Тогда это растение
медь.
считается латук компасный. В
дства. Однако его не стоит употреб-
активно употребляли в пищу
диком виде его можно встретить в
Шпинат – двудомное растение.
лять людям, страдающим заболева-
семена мололи и смешивали с
Западной и Южной Европе, Север-
Это значит, что есть мужские и
ниями мочевого пузыря, болезнях
мукой. Хлеб, выпеченный из
ной Африке и Азии. Листья этого
женские особи, которые различают-
желудка и камнями в почках.
растения обладают не только
ся цветоносами у мужских расте-
подобной муки, оказывался весьма
Это растение может «похвастать»
приятным вкусом, но и пользы
ний они образуются раньше. Более
черствым и грубым, но во время
удивительным и в то же время
несут немало. В них содержатся
того, у них значительно меньше
голода это кушанье считалось
сбалансированным составом. В
такие витамины как С, В, РР,
листьев, и они не так ценны по
настоящим деликатесом.
корнях растения содержится вита-
каротин, фосфор, калий, магний,
своему составу по сравнению с
мин К, который обладает противоо-
У лебеды практически отсутству-
йод, соли железа. В этом растении
женскими.
пухолевым действием. Кроме того
ет как таковой вкус и запах. Поэто-
содержится большое количество
Сегодня выведено огромное
этот витамин необходим для образо-
му ее использование в кулинарии
фолиевой кислоты, она регулирует
множество сортов шпината, как с
вания в печени веществ, регулиру-
сочетается с огромным множеством
обмен веществ, участвует в процессе
гофрированными, так и с гладкими,
ющих свертываемость крови, для
других приправ чеснока, перца,
работы кроветворной и нервной
заостренными и округлыми листья-
нормализации желудочно-
лука. Вегетарианцы готовят из
систем. Латук обладает отхаркива-
ми. Поэтому вы без труда сможете
кишечной моторики и повышения
лебеды котлеты, которые, по их
ющими, противокашлевыми,
подобрать подходящий вариант.
сопротивляемости организма.
словам, удивительно вкусные. А
седативными и мочегонными
Благодаря витамину С и микроэле-
листья этого растения часто добав-
свойствами. Магний, который
ментам (калию и магнию) щавель
содержится в листьях латука,
ляют в различные супы и салаты, а
полезен при заболеваниях сердеч-
Цикорный салат и салатный
оживляет мышечные ткани, нервы
садовую лебеду подмешивают в
но-сосудистой системы, таких как
цикорий, это то же самое, что
и мозг. Органические соли магния
муку. Хлеб из такого сочетания
атеросклероз, ишемия, гипертония.
бегемот и гиппопотам. Это культур-
служат строительным материалом
получается более питательным.
Йод, который также содержится в
ные формы цикория обыкновенного
для клеток нервной системы и
В лебеде содержатся эфирное
этом растении, стимулирует работу
растения, которое широко рас-
легочных тканей.
щитовидной железы.
масло, органические кислоты,
пространено в основном в дикой
Латук салатный – холодостойкое,
сапонины, каротин и минеральные
Щавель – растение холодостой-
природе на территории России.
свето- и теплолюбивое растение. Его
вещества. Именно благодаря своему
кое. Хорошо выносит тень. Предпо-
Цикорный салат бывает двух видов:
всходы способны выдержать темпе-
читает слабокислые плодородные
«богатому» составу лебеда обладает
витлуф (при выгонке отрастает
ратуру до -3-5 градусов. Для посад-
почвы.
успокаивающими, противовоспали-
кочанами) и эндивий (отрастает
ки этого растения лучше всего
розетками). Кстати, в витлуфе,
тельными и отхаркивающими
выбрать почвы с нейтральной
помимо витаминов и минералов,
свойствами, помогает очистить
реакцией, богатых, к тому же,
содержатся такие биологически
организм от шлаков. Лебеду приме-
органическими веществами. Дан-
активные вещества как интибин и
няют и при кожных заболеваниях,
ную салатную культуру можно
инулин. Они улучшают работу
поскольку она обладает еще и
выращивать и в открытом, и в
сердечно-сосудистой системы, работу
ранозаживляющими свойствами,
защищенном грунте. Обычно уже в
печени и улучшают работу пищева-
она очищает кровь, улучшает
конце апреля-мая латук салатный
рения.
можно высеивать в открытый грунт.
функции желез.
Цикорий род двулетних или
Он довольно неприхотлив и
многолетних растений, включаю-
довольствуется самыми обычными
щий два культивируемых вида и от
меороприятиями по уходу: поливом,
четырех до шести дикорастущих.
прореживанием, рыхлением почвы,
Дикий цикорий растет в основном
прополкой.
на лугах, залежах, пустырях, у дорог
или канав. Корни этого растения
употребляются в качестве средства,
Этот представитель скороспелых
повышающего аппетит и улучшаю-
однолетних растений семейства
щего пищеварение. Отвар из
маревых – довольно редкий гость в
корней ци-
огородах. Объяснить почему,
кория обла-
довольно трудно, тем не менее,
дает проти-
вомикроб-
пренебрежительное отношение к
ным и вя-
этому растению все-таки несправед-
жущим свой-
ливо.
ством.
По содержанию белков листья
шпината уступают только стручко-
вой фасоли и зеленому горошку.
Именно благодаря этому блюда со
шпинатом весьма сытные и пита-
тельные. Но и это еще не все преи-
мущества шпината. Диетологи
Фрукт или трава?..
Салатный овощ!
Справка «Кормилицы»
Примерно в середине XVI
века во многих западноевро-
пейских государствах
появились салатные овощи.
Сегодня же их разные
виды и сорта выращива-
ются во всех земледель-
ческих районах мира.
ВСЕ БОЛЬШУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ И ЛЮБОВЬ СРЕДИ САДОВОДОВ И
ОГОРОДНИКОВ ПРИОБРЕТАЮТ НЕ ДИКОВИННЫЕ ФРУКТЫ ИЛИ ЯГОДЫ,
А САЛАТНЫЕ ОВОЩИ. КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ И КАК ИХ ПРАВИЛЬНО
ПРИМЕНЯТЬ, МЫ СЕГОДНЯ И ПОГОВОРИМ
Материал подготовила
Евгения Черепанова
НА КЛУМБЕ
8
№ 7 (12)
сентябрь 2012г.
Из черенков роз уже через
год вырастают хорошие,
цветущие кусты. При черен-
ковании мы получаем розу
на собственных корнях, не
привитую, такие саженцы
хорошо приживаются и
зимуют. Если роза на
собственных корнях вымер-
травянистые, но и не жесткие, не питания). лит нам увидеть проросшие
зла зимой, она может вос-
Перед посадкой черенков их
слишком толстые. корешки), делаем в нем дренаж-
становится даже из одной
Для черенкования роз и необходимо положить в воду
ные отверстия и засыпаем
оставшейся внизу почки, в
других цветов хорошо подходит примерно на полчаса, чтобы они
почвогрунт на три четверти, а
отличие от привитых
цветочный секатор фирмы напитались влагой. Если роза
сверху слой песка толщиной 2
растений.
PALISAD, он легкий, удобно стояла долго, цветок уже завял,
см место песка можно исполь-
ложится в руку, очень острый, то желательно подготовленные
зовать вермикулит). Грунт
Желательно черенковать розы
перерезая ткань цветка, этот черенки замочить в растворе
можно использовать универ-
после первой волны цветения, то
инструмент не пережимает «Циркона», это вещество стиму-
сальный, либо специальный для
есть, в первой половине июля,
проводящие сосуды, сохраняя лирует образование корней.
роз, можно садовый, главное,
потому что роза очень чувстви-
таким образом внутреннюю Разводится «Циркон» в соотно-
чтобы он был чистый. Далее
тельна к изменениям освещен-
структуру растения. Секатором шении одна капля вещества на
емкость проливаем, кончики
ности. После того, как роза
нарезаем черенки, оставляя на 100 мл воды, в получившийся
черенков обмакиваем в «Корне-
отцвела, нужно подержать ее
каждом по два маленьких побега раствор кладем черенки на 4-6
вине» (после использования это
немного на ветке, пока цветок
со спящими почками, затем часов. После замачивания
вещество нельзя держать на
немного не подвянет. Так наш
укорачиваем листовые пластин- обновляем срезы острой бритвой.
свету), аккуратно высаживаем в
побег достигнет необходимой
ки, чтобы на побегах осталось по
подготовленный стакан и немно-
зрелости и будет готов для
3-4 листочка. Над верхней
го поливаем. Желательно, чтобы
Затем берем прозрачный
черенкования. Лучше всего для
почкой делаем прямой срез, а
нижняя почка была над повер-
пластиковый стаканчик объе-
этой процедуры выбирать полу-
внизу косой, под углом 4
хностью песка.
мом 0,5 л (прозрачность позво-
одревесневшие побеги не
(чтобы увеличить площадь Высаженный черенок укры-
ГОТОВИМ ПОБЕГИ
ПОСАДКА
Черенок за черенком –
С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИСТА ПО РАЗВЕДЕНИЮ РОЗ
РОЗЫ И ПОЛУЧАТЬ САЖЕНЦЫ НА СОБСТВЕННЫХ
ФОТО-МАСТЕР-КЛАСС
1. Специальный цветочный
секатор не пережимает
проводящие сосуды стебля,
поэтому рекомендуется обрезать цветы и делать
срезы именно им
2. На нижнем конце черенка делаем
косой срез, под углом 45°, чтобы
увеличить площадь
питания
3. Пол-литровый пластиковый
а сверху насыпаем слой песка
5. Перед посадкой кончики черенков
обмакиваем в «Корневине», чтобы
стимулировать образование корней
6.Черенок высаживаем так, чтобы
нижняя почка была над поверхностью
песка.
1
2
3
5
6
стакан заполняем на 2/3 почвогрунтом,
толщиной 2 см
4. Стаканчик для
черенков проли-
ваем простой
водой без добавле-
ния удобрений. С
марта укоренив-
шиеся черенки
можно начинать
подкармливать
как обычные
комнатные рас-
тения
7. Высаженный
черенок укрыва-
ем прозрачным
полиэтилено-
вым мешочком,
плотно фикси-
руем (лучше
резинкой),
чтобы
внутри поддер-
живался влаж-
ный микрокли-
мат.
8. С осени до весны полученные саженцы
ставим под специальную био-лампу,
чтобы она находилась на расстоянии примерно
20 см от растения. Лампу рекомендуется включать
с восьми часов утра до десяти часов вечера
8. Эту розу
Елена Степановна
вырастила из черенка
на собственных корнях,
полученного по
описанной технологии.
9
НА КЛУМБЕ
№ 7 (12)
сентябрь 2012г.
розами будет пахнуть дом!
ЕЛЕНЫ МАЧУЛЬСКОЙ МЫ НАУЧИМСЯ ЧЕРЕНКОВАТЬ
КОРНЯХ, ХОРОШО ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ К ЗИМОВКЕ
придется бороться с паутинным
клещом, это вечный спутник
роз. Один из наиболее эффек-
тивных препаратов, которые
можно использовать в комнат-
ных условиях – это «Фитоверм».
Для профилактики от паутин-
ного клеща можно обмывать
растения специальным зеле-
ваем прозрачным полиэтилено- рые будут видны через прозрач- на подоконнике, лампу им
ным мылом «Садовник».
вым мешочком и ставим в ные стенки стаканчика. Как включать часов в восемь утра, а
теплое светлое место, но так, только появятся корешки, выключать вечером, около
чтобы на него не попадали начинаем постепенно приучать десяти. Уже в конце февраля
прямые солнечные лучи. Мешо- черенок с проснувшимися начале марта розы могут
чек хорошо, плотно фиксируем почками к свежему воздуху зацвести, а в мае мы получаем
учше резинкой), чтобы внутри (периодически снимать мешо- сформированные саженцы
поддерживался влажный чек, не закутывать, не закреп- на собственных корнях,
микроклимат. Периодически лять резинкой), сразу откры- готовые к высадке в откры-
(по мере подсыхания грунта) вать растение нельзя. Привыка- тый грунт.
С марта черенки можно
нужно частично снимать мешо- ние наступает примерно через
начинать подкармливать
чек, чтобы проветривать и два-три дня регулярного про-
как обычные комнатные
поливать растение, но делать ветривания, тогда мешочек
растения. Высаживать такие
это очень аккуратно, нельзя можно убрать.
С осени до весны укоренив- розы необходимо, заглубляя
резко открывать эту «тепличку»
шиеся розы ставим под специ- на 5-7 см от уровня почвы в
и оставлять в таком состоянии.
альную био-лампу, чтобы она горшочке, чтобы несколько
находилась на расстоянии почек осталось под землей.
Примерно через месяц дол-
При выращивании сажен-
примерно 20 см от растения.
жны прорасти корешки, кото-
цев роз из черенков садоводу
Лучше всего держать черенки
УХОД ЗА ЧЕРЕНКАМИ
Справка «Кормилицы»
Черенкование – это
метод размножения
цветочных и плодово-
ягодных культур
путем отделения
частей побегов
(черенков)
и их укоренения.
ФОТО-МАСТЕР-КЛАСС
Материал подготовила
Виктория Мичурина
4
7
8
9
УЧЕНЫЙ САДОВОД
10
№ 7 (12)
сентябрь 2012г.
Дорогие читатели! В новой ями опыта, что дало толчок к
рубрике «Ученый садовод» мы возникновению новой науки
предлагаем Вам освоить азы ботаники.
ботаники науки, на которой Ботаника (от греч. botany -
основывается все, что мы делаем в растение, овощ, трава, зелень) -
своих садах и огородах. наука о растениях, которая
Выращивая урожай на своем является составной частью биоло-
участке, садовод должен всегда гии (греч. bio - жизнь, logoc -
помнить, что растение - очень учение) - комплексной науки, ко-
сложный организм, жизненные торая занимается всесторонним
процессы которого непрерывно изучением живой (органической)
меняются под влиянием вечно природы (животных, растений и
изменяющихся условий внешней человека).
среды. Чтобы управлять растени- Задача ботаники - всестороннее
ем, нужно знать особенности его познание растений: их строения,
строения и способность изменять- жизненных функций, распростра-
ся под влиянием соответствующих нения, происхождения, эволюции.
условий среды. Располагая «Отцом» ботаники считают древ-
такими знаниями о той или иной негреческого философа и естество-
культуре, можно создавать испытателя Теофраста (372-287 гг.
благоприятные условия для раз- до н. э.), создавшего большой для
вития растений, получая взамен того времени труд «Исследования
высокие урожаи отличного качес- растений», в котором описал около
тва. 500 растений Греции.
Ботаника представляет собой ту В настоящее время ботаника
теоретическую науку, на базе представляет собой обширную
которой строится практическая науку, состоящую из большого
работа не только садовода- количество отдельных разделов,
Впервые растения, как и вообще изучение растительного покрова.
любителя, но и агронома любого связанных между собой. Какие
жизнь, возникли в воде. Из В поисках пищи человек в первую
профиля. существуют раздела ботаники и
простейших одноклеточных очередь отбирал пищевые расте-
что они изучают, мы узнаем в
растительных организмов в ния, с которых собирал съедобные
следующем выпуске «Кормили-
процессе длительной эволюции плоды, семена, корни, клубни и т.
цы».
появились те сложные цветковые д. Позднее он стал различать
растения, которые в настоящее ядовитые, лекарственные и
Материал подготовила
Растительный мир, каким мы
время являются господствующи- технические растения. В процессе
Елена Пальчикова,
его видим сейчас, появился не
ми формами. развития человека и расширения
старший преподаватель кафед-
сразу, а прошел длительный
С появлением человека нача- его запросов потребовалось объе-
ры ботаники и ландшафтной
исторический путь развития.
архитектуры
лось изначально неосознанное динение накопленного поколени-
НГАУ
СНАЧАЛА БЫЛИ
РАСТЕНИЯ, ПОТОМ
ПОЯВИЛАСЬ БОТАНИКА
Ботанику несем в народ,
с умом растим мы огород!
КАКИЕ ЗНАНИЯ ПРИУМНОЖАТ ОПЫТ САДОВОДА
ЮРСОВЕТ
трудовые договора с таким объединением, и подкрепляться сметой расходов. В каждом Вашей задолженности по уплате членских
другие текущие расходы такого объединения. В конкретном СНТ вступительный взнос может взносов. В первом случае, тот факт, что вы
смету расходов, как правило, включаются еще включать в себя целевые взносы, не имеете на руках, должным образом оформлен-
затраты на вывоз мусора, оплату наружного уплаченные прежним владельцем, но это все ную членскую книжку, подтверждает Ваше
освещения, и т.д. Большинство из этих затрат должно быть прописано в Уставе. А сумма, членство, а отметки об оплате членских взносов,
прямо пропорционально количеству участков, предъявленная Вам к оплате, обоснованна. говорят об отсутствии задолженности. В случае
таким образом, если вы приобретаете в собствен- если, Ваши права будут нарушены, Вы имеете
К вопросу о том, что Вам грозят отключением
ность два и более участков, расходы самого СНТ право обратиться за защитой в суд. Но перед
света и воды, это абсолютно не законно и может
остаются прежними, но в случае, если все члены этим, желательно, все-таки ознакомиться с
производиться только по решению общего
СНТ будут платить равные взносы, распреде- Уставом Вашего товарищества, чтобы знать свои
собрания членов СНТ, если будет доказано, что
ляться они будут на меньшее количество членов. права и обязанности как члена СНТ.
Вы не являетесь членом СНТ или о наличие
Т.е. бремя содержания вашей собственности
перекладывается на плечи других собственни-
ков, что противоречит Конституции РФ.
На вопросы наших читателей отвечает
юрисконсульт Завода «МЕТАЛЛ-СЕРВИС»
Жанна Игоревна Лосева
Нет, не законно, т.к. размер вступительного
взноса определяется общим собранием членов и
включает в себя плату за организационные
В законе действительно раскрывается понятие
расходы на оформление документации. Он
вступительного взноса, как внесенные денежные
зависит только от стоимости изготовления
средства на организационные расходы на
документов для вновь вступающего.
оформление документации, но прямого регулиро-
Бремя содержания общей совместной
ва